• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    06年CIA练习题(第二部分)(2)(三)

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20
     

      501、 以下哪项计算机辅助审计技术可以在不具备计算机操作员知识的情况下,同时处理虚拟和实际数据:

      A、整合测试设施(ITF);

      B、输入控制矩阵;

      C、平行模拟;

      D、数据输入监控。

      答案:A

      解析:答案A正确,ITF或者小公司技术,是一种数据测试法的发展。它允许在处理实际交易数据的同时,处理虚拟交易数据,但是要求额外的程序,来保证程序可以辨别特定编码的测试数据。对交易的测试可以不通过使用计算机操作员的知识而提交。

      答案B和D不正确,输入控制矩阵和数据输入监控,通常不是审计师用来测试管理者计算机系统的方法;

      答案C不正确,平行模拟只能重新处理实际、而非虚拟的交易数据。

      502、 建立审计历史数据库的优点不包括以下哪项:

      A、可以更容易地确认商业环境、经济形势和竞争因素的变化;

      B、重视重复出现的问题;

      C、减少了对计算机控制措施测试的数量;

      D、工作底稿的一部分可以从以前的文件中复制,并且使更新文件更为容易。

      答案:C

      解析:答案A、B和D都不正确,确认变化、重视重复出现的问题以及从以往工作底稿中复制内容都是建立审计历史数据库的优点。

      答案C正确,测试的性质、时间和程度由审计师的判断决定,并且在每个时期都必须要更新。审计历史数据库可以帮助审计师,因为它记录了以前阶段的测试结果。但是这一优点不能减少对计算机控制措施测试的数量。

      503、 下列哪种操作不能由计算机辅助审计技术(CAAT)软件来完成:

      A、确定丢失的支票号码;

      B、提取包含只用两位数字表示日期的数据文件,然后将这些日期改为四位数字;

      C、在不同的文件中匹配那些相同产品的信息;

      D、对应收账款进行账龄分析。

      答案:B

      解析:答案A、C和D都不正确,确定信息间隔、合并文件和进行账龄分析都是CAAT软件可以完成的主要职能。

      答案B正确,CAAT软件具有提取包含特殊标准的数据文件的能力,例如数据字段的大小。但是它不允许审计师在管理者的计算机系统中改变信息的格式。然而,审计师可以决定CAAT软件生成报告中数据字段的格式。

      504、 内部审计师正在执行一项测试,以确定煤气电力用具公司是否应将其服务中心从一个区域转移到另外一个区域去。服务中心拥有维修服务用车,驶往顾客居住区,为其提供服务。审计师想确定搬迁到另一区域会带来的驾驶平均里程的减少数量。以下哪个统计抽样方法更适合于这种测试:

      A、属性抽样

      B、发现抽样

      C、按概率比例大。ɑ醣业ノ唬┏檠

      D、单位平均值抽样

      答案:D

      解析:答案A不正确,属性抽样不产生有关数量值;

      答案B不正确,发现抽样是用来发现总体中存在的发生概率极低的属性,不能用来估计某个变量;

      答案C不正确,将个体账面价值加总得到总体账面价值,是PPS抽样所用到的。

      答案D正确,当据以推断总体价值的个体账面价值不能取得时,单位平均值抽样是用来估计变量的唯一的变量抽样方法。

      505、 以下抽样结果中,哪一种抽样风险最。

      样本量 可容忍误差率 样本误差率

      A、 40 5% 2%

      B、 60 5% 1%

      C、 80 4% 3%

      D、 100 1% 1%

      答案:B

      解析:答案A不正确,因为与样本B相比,它的样本量小,样本误差率要高,而可容忍误差率相同;

      答案B正确,与其他选项相比,样本B的样本误差率与可容忍误差率的比例最小。

      答案C不正确,因为它的样本误差率与其可容忍误差率相比太大;

      答案D不正确,因为样本误差率等于可容忍差错率。

      506、 ABC组织称一罐苏打食物里的卡路里均值是1或更少。在某消费者测试服务中,检验九罐得到下列卡路里的数量:0、9,0、95,1、0,1、05,0、85,1、0,0、95,0、95,0、9、这些观测值的均值是0、95、均值的方差之和是0、03、假定总体近似于正态分布。样本的标准差是:

      A、0、0577

      B、0、0612

      C、0、0316

      D、0、00375

      答案:B

      解析:答案A不正确,0、0577这个结果分母用的是n而不是n-1 ;

      答案B正确,样本平均值是观测值之和除以样本量。样本平均值通常用 表示。方差是各变量值与其均值离差的平方的均值。样本方差用s2表示。s2=Σ(xi-。2÷(n-1)。样本标准差(s)等于方差的平方根。因此,样本方差是0、00375[0、3÷(9-1)] ,样本的标准差是0、0612( )。

      答案C不正确, 0、0316等于0、03除以0、95;

      答案D不正确,0、00375是方差。

      507、 审计师最不可能使用计算机软件来:

      A、构建平行模拟;

      B、进入客户数据文件;

      C、准备电子表格;

      D、评估计算机控制风险。

      答案:D

      解析:答案A不正确,平行模拟涉及使用审计师的程序,来复制管理者程序的逻辑;

      答案B不正确,计算机软件使得进入公司的文件更加迅速而容易;

      答案C不正确,许多审计电子表格程序都是可以利用的。

      答案D正确,审计师要求评估内部控制系统的适当性和效率,并在计划审计的时候评估风险。这种评估属于职业判断,不需要使用计算机就可以完成。

      508、 平行模拟是一种适合于以下哪项的审计方法:

      A、测试文件上合法的签名;

      B、总结应收账款确认的结果;

      C、计算加速折旧费用的数额;

      D、扫描总分类账文件,以检查非正常交易。

      答案:C

      解析:答案A不正确,这种对程序的控制性测试,不能由一个程序完成;

      答案B不正确,确认信息是从被审计者外部向审计师提供数据;

      答案C正确,平行模拟(审计模型技术)是一种使用审计师设计的程序,来重复处理管理者的数据。审计师的程序来模拟管理者程序的逻辑。因此审计师必须输入数据,并将模拟结果与被审计者程序得到的结果相比较。平行模拟可以用在审计师虚拟的测试数据,也可以用于公司的实际数据。对平行模拟程序的维护是非常广泛的,因为这些程序必须随着管理者程序的变化而更新。平行模拟适合于审计折旧费用,因为这些计算容易编程。

      答案D不正确,平行模拟不重复被审计者的数据处理过程。

      509、 下面的流程图描述了:

      A、程序编码检查;

      B、平行模拟;

      C、整合测试设施;

      D、控制重复处理。

      答案:B

      解析:答案A不正确,程序编码测试是指检查管理者的应用软件编码,确定它是否包含必要的控制措施;

      答案B正确,平行模拟是对管理者应用程序控制措施的测试。一个审计师开发的程序用来处理被审计者实际的交易数据,所得到的结果和报告与被审计者程序的处理结果相比较。如果管理者的控制措施是有效运行的,那么两组结果应该是一致的。

      答案C不正确,因为ITF在公司的文件中引入虚拟交易,然后处理虚拟数据来更新记录。审计师可以通过处理各种类型的交易,来检查控制措施;

      答案D不正确,控制重新处理是平行模拟的一种变体,使用被审计者程序的原始版本,而流程图表示的是审计师的程序。

      510、 使用通用审计软件(GAS)的一个主要优点是审计师可以:

      A、通过自我检查数字和推敲总数,保证数据的精确性;

      B、减少要求测试控制措施的程度到一个相对小的数量;

      C、不完全理解公司计算机硬件和软件的特征,也可以进入存储在计算机文件中的信息;

      D、考虑增加对交易数据的支持性测试,而取代分析性过程。

      答案:C

      解析:答案A不正确,自我检查数字和推敲总数是管理层使用的应用软件控制措施;

      答案B不正确,通用审计软件较之手工审计允许更综合的控制性测试;

      答案C正确,通用审计软件的主要用途是选择和汇总客户的记录,为额外的测试作准备。这些软件包允许审计师通过计算机审计,提取、比较、分析和汇总数据,并且生成审计使用的输出结果。他们帮助审计师利用计算机以更快速准确的方式,来检查更多的数据记录。虽然GAS要求审计师提供对公司数据、计算机设备和文件格式的特定说明,但是审计师不需要对公司的计算机系统具有详细的知识,因为审计软件包可以在许多环境下使用。

      答案D不正确,审计师要在审计计划和审计的整个过程中,使用分析性程序。

    [1] [2] [3] 下一页


    查看更多关于06年CIA练习题(第二部分)2(三)的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 郑州工地坍塌| 天气预报冷到发紫| 寒潮蓝色预警| 红谷滩凶犯获死刑| 阿里启动香港上市| 李佳琦直播再翻车| 斗鱼| 知名教授分尸女生| 长江现死亡江豚| 烈火英雄抄袭被诉|