• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    06年CIA练习题(第二部分)(2)(二)

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20
     

      401、 集体决策是最适当的,当决定是否:

      A、报告对管理层非常重要的重大审计发现。

      B、扩展审计方案,由于被审单位运作的不确定性和风险。

      C、扩展审计程序,当初步样本结果显示非常有可能存在欺诈时。

      D、在准备最终审计报告之前,与被审者复核重要的审计发现。

      答案:B

      解析:答案A不正确。这是内部审计师的职责,不需要群体决策。

      答案B正确。扩展审计方案是需要群体做出决策的。

      答案C不正确。在这种情况下,是需要内部审计师这样做的,不需要群体决策。

      答案D不正确。这是内部审计师应该做的,不需要群体决策。

      402、 某审计经理决定由工作小组来决定是否采用一项新的工作程序,在允许工作小组制定决策后时,该经理应该意识到工作小组倾向于制定:

      A、很保守的决定,以免承担责任。

      B、比个人决定速度更快的决定,因为在工作小组里可以集中更多专家的意见。

      C、没有个人制定决定精确的决定。

      D、比个人更冒险的决定,因为群体做决定,个人需承担的责任小。

      答案:D

      解析:答案A不正确。群体制定的决策要比个人制定的决策更加冒险。

      答案B不正确。群体制定决策所需要时间要多于个人制定决策。

      答案C不正确。群体制定的决策趋向于比个人决策更加精确。

      答案D正确。群体趋向于制定冒险的决策,并且个人应付的责任被减轻了。

      403、 以下各项对决策制定过程都很重要。

      I、确定可接受的风险水平。

      II、确定可选择的行动方案。

      III、确定正确的信息。

      IV、在可利用的时间内做出决策。

      下面那个选项描述了该过程的适当顺序?

      A、III、I、II、IV、

      B、II、I、III、IV、

      C、I、III、II、IV、

      D、I、II、III、IV、

      答案:A

      解析:答案A正确。正确的决策过程就是:确认正确的信息、确定可接受的风险水平、确定可选择的行动方案和在可利用的时间里做出决策。

      答案B不正确。见“A”。

      答案C不正确。见“A”。

      答案D不正确。见“A”。

      404、 下列哪类实质性测试程序所提供的证据能够最有效地证明账面利润的完整性?

      A、核对销售日记账与总分类账。

      B、比较应收账款明细账与相应的运输单据。

      C、比较运输单据与客户订货单文件。

      D、核对运输记录与销售账。

      答案:D

      解析:答案A不正确。只能说明销售明细账与总账相符,不能证明所有销售收入全部入账。

      答案B不正确。因为应收账款不能包括所有已经入账的收入,所以将其与发货记录相比较,不能证明所有销售收入全部入账。

      答案C不正确。不能以购货订单来确认收入的实现,所以这样做,不能证明所有销售收入全部入账。

      答案D正确。将销售日记账与运输记录进行比较,当两者不符时,进行进一步检查,可以证明所有销售收入全部入账。

      405、 下列对审计意见的定义最恰当的是:

      A、重大审计发现的汇总。

      B、审计师对被审计情况的职业判断。

      C、审计报告中必须包括的结论。

      D、关于应采取纠正行动的建议。

      答案:B

      解析:答案A不正确。见“B”。

      答案B正确。根据《实务公告》,内部审计师的审计意见是指内部审计师对其审计活动所做出的总体评价。

      答案C不正确。见“B”。

      答案D不正确。见“B”。

      406、 某公司新近签订了一份关于修建大型生产车间的成本加成计价合同。在审计师对合同进行复核时,下列哪项审计程序最为重要?

      A、复核合同是否包含系统复核权限控制以及契约方的成本审计条款。

      B、复核特定完工日。

      C、复核合同及所有招标程序,以确定公司是否选择最低投标。

      D、通过直接询问,确定契约方商业信用。

      答案:A

      解析:答案A正确。通过对系统进行复核检查,可以保证系统的质量;由于使用的是成本加成法进行结算,所以对成本的审计也十分重要。

      答案B不正确。具体完工日期在这里不是很重要。

      答案C不正确。选择最低投标价格并不意味着是最好的,它只是选择投标者的一个因素,此外还要考虑多方面的因素。

      答案D不正确。这种程序是必要的,但不如“A”重要,特别是,通过询问获得的证据的客观性较差。

      407、 当审计目标是要评价所设计的控制系统能保证发货业务都被付款,应从哪项总体中抽取样本:

      A、预先编号的客户发票。

      B、客户的应收账款。

      C、预先编号的送货凭证。

      D、现金收据。

      答案:C

      解析:答案A不正确。预先编号的客户发票是在付款前发出的,所以不能提供有关是否付款的信息。

      答案B不正确。应收账款也不能提供有关是否付款的信息。

      答案C正确。通过检查预先编号的送货凭证可以发现是否已发出的货物都已经付款,所以能够提供有关是否付款的信息。

      答案D不正确。现金收据是在付款后开具的,所以不能提供有关是否付款的信息。

      408、 某审计师正在进行分析性复核,将某分公司经营的利润与其它分公司的利润、该分公司以前年度的利润进行比较,该审计师发现该分公司的利润显著增长。在经过初步测试后,他发现本年度该分公司大产品生产方式及管理部门均没有任何变动;谏鲜鲂畔,利润增加的最可能原因是:

      A、销售同样产品的竞争者数量增加。

      B、本分公司生产的产品所需要原材料的供应商数量减少。

      C、年末存货高估。

      D、年末应收账款低估。

      答案:C

      解析:答案A不正确。这样可能导致销售减少,利润下降。

      答案B不正确。这样可能导致原材料价格上涨,增加生产成本,利润下降。

      答案C正确。这样可能导致本期结转的销售成本低估,利润上升。

      答案D不正确。这与利润的变化无关。

      409、 如果对有关现金交易审计工作底稿的复核揭示出近来发现的欺诈交易没有包括在已测试且经合理设计的交易的统计样本中,下列哪项是正确的推论?

      A、由于现金交易是高风险区域,应对所有交易进行测试。

      B、审计是在合理的职业谨慎情况下进行的,因为对重要交易的适当抽样样本进行了测试。

      C、在最近的审计区域中,欺诈行为不可能不被发现。

      D、对现金交易的审计需要特别的关注,审计师应该对疏忽负责。

      答案:B

      解析:答案A不正确。即使是高风险区域,也不必对所有交易进行测试,运用经合理设计的统计抽样方法是可以的。见“B”。

      答案B正确。应有的职业谨慎并不意味着永无过失,它要求审计师在合理程度上开展检查和核证工作,但不要求对所有交易进行详细检查。因此,内部审计师不能绝对保证组织不存在违法乱纪现象。见《实务公告》1230 - 1条。

      答案C不正确。见“B”。

      答案D不正确。见“B”。

      410、 在决定销售记录是否有效的过程中,下列的哪一项证据将会最为适合?

      A、客户购货单的复印件。

      B、从运货部主任得到的一份备忘录,该备忘录载明另有一雇员证实某人已将商品运送给顾客。

      C、应收账款记录中已显示收取顾客的现金。

      D、运输单据、独立的装货单和商品发票。

      答案:D

      解析:答案A不正确。顾客的购买定单仅能证明货物被订购而非已实现销售。

      答案B不正确。备忘录是旁证并不是确证。

      答案C不正确。显示收取顾客现金的应收账款记录没有运输单据和发票那么直接,仅提供了关于销售有效性的附属证据。

      答案D正确?煽康闹ぞ菔峭ü褂檬实钡纳蠹萍际跛艿玫降淖詈玫闹ぞ;踉说ゾ莺头⑵碧峁┑氖窍垡逊⑸闹苯又ぞ,装货单是外部产生的商品已运输的文件证据,来源于独立于委托人的第三方,则更可靠。

    [1] [2] [3] 下一页


    查看更多关于06年CIA练习题(第二部分)2(二)的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 9岁神童大学毕业| 女婴出生长两颗牙| 唐嫣怀孕后封面| 产妇丈夫讲述遭遇| 阿里启动香港上市| U盘20年专利到期| 北理工80后副校长| 张琳芃微博被围攻| 孙杨听证会开庭| 丹东学生打架事件|