• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    06年CIA练习题(第二部分)(1)(三)

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20
        201、审计发现必须以充分、可靠、相关和有用的信息为依据。以下有关信息的哪项说法是正确的:

      A、实地观察为应收账款的存在性提供了最为可靠的信息;

      B、购货订单是支付已收到货物的相关证据;

      C、建立在样本基础上的关于总体的适当结论,要求样本能够代表总体;

      D、原件的复印件和原件一样可靠。

      答案:C

      解析:答案A不正确,应收未收款是观察不到的;

      答案B不正确,采购订单是批准采购的相关信息,不是实际收到所订货物的相关信息;

      答案C正确,抽样风险起因于内部审计师的结论与实际得出的结论存在偏差这种可能性,如果内部审计师以同样的方法测试所有的项目。因此,样本可能适当的、或多或少对现有的总体错报或存在偏差。不过,统计抽样允许内部审计师对样本如何在给定的可靠程度上密切的代表总体做出定量的评估。

      答案D不正确,原件的复印件可能会改变以变动原件中所含的信息。因此,原件更为可靠。

      根据以下信息回答202-203题;肪晨刂频纳蠹埔丫崾,其中包括对法规的遵守情况的审计。在审计结束会上要对可能采取的纠正措施进行讨论。

      202、环境经理指出,今年的预算中没有安排可用资金对危险废弃物堆放场进行必要的改善和维修。这个缺陷阻碍了管理层遵守既定的控制来安全地管理废弃物并遵守规章制度。内部审计师应该:

      A、不管预算的任何限制,坚持维修和改善垃圾;

      B、同意改正措施可延迟到下一年度提供资金后进行;

      C、接受暂时的、但显然是不完全的改正措施,以改善目前的状况;

      D、要求管理高层参加这一决策。

      答案:D

      解析:答案A不正确,无视预算的限制没有考虑到环境经理的情况,不能达到改善危险废弃物管理的目的;

      答案B不正确,如果废弃物没有得到适当的堆放,公司有可能没有遵守环境及安全规定,推迟行动不可接受;

      答案C不正确,不适当的纠正措施不会产生合规性,将可能使不安全的奖状况继续存在。

      答案D正确,需要完整、及时的改正措施,但没有可以利用的资金。这种状况带给组织重大的风险,管理高层必须参加决策。管理高层不可能延期接受不合规的风险,所以,可用资金可以来源于环境经理接触不到的其他渠道。

      203、环境经理提出了一个既能安全的管理废弃物又能确保公司遵守现行法规的最小投资方案,而内部审计师认为公司有义务超越合规性,更倾向于能够改正目前的缺陷又能使公司扩大经营的方法。内部审计师将如何解决这种差异:

      A、接受已提议的纠正措施;

      B、将争议上报管理高层,引用标杆研究来支持内部审计师的意见;

      C、向审计委员会报告管理部门采取了不适当的行动;

      D、接受短期可行的改正措施,但坚持环境经理应同意尽可能的采纳内部审计师的方案。

      答案:A

      解析:答案A正确,管理层的职责是确定政策,并设定业绩目标;在业务客户的提议恰当有效时,内部审计师没有权力坚持不同的纠正措施。

      答案B不正确,除非管理高层承认所引用的环境政策是优秀的,并且审计能直接确定环境目标是否达到,否则提出上述问题是不恰当的;

      答案C不正确,管理层的行动是不恰当的;

      答案D不正确,在业务客户的提议恰当有效时,内部审计师没有权力坚持不同的纠正措施。

      204、在对限制进入的工作场地的控制进行实地测试时,有两名员工向内部审计师反映某工序所用的化学品引起头痛和其他症状。内部审计师应该:

      A、详细听取每个人的陈述,并调查事实;

      B、告诉他们内部审计活动不涉及此类事情;

      C、建议他们此类事情最好通过管理渠道来沟通,并告知审计经理;

      D、建议他们去找公司法律部门。

      答案:C

      解析:答案A不正确,无论什么时候只要员工抱怨有关的劳动状况,就存在潜在的法律问题。除非内部审计活动在咨询指南中明确界定,否则内部审计师不应调查这类信息;

      答案B不正确,尽管内部审计活动不应调查这类非正式的陈述或抱怨,但无视员工所关心的问题是不恰当的;

      答案C正确,许多公司都有一个程序来接受和处理员工所关心的问题。在偶然遇到内部审计师时,员工可能会把这看作是绕过正常程序的一个机会。只要这个程序还在运转,内部审计师就应该鼓励员工遵循这个程序。此外,审计经理应知识内部审计师与其他员工之间的联系。

      答案D不正确,员工可能最终要同法律部门会谈,但现阶段应该鼓励员工遵守投诉受理程序来解决其关心的问题。

      205、由于某公司所属工厂的工作性质,保证辐射安全极为重要。有项业务是测试辐射性物质在采购、配送与使用方面的系统控制。测试中有充分的证据表明,这个流程的记录情况良好,安全部门工作人员也很熟悉安全的运作流程。由于采购部门和设备部门也涉及这个流程,内部审计师正在考虑对这两个部门的放射性物质处理过程进行检查。内部审计师应该:

      A、由于安全部门对放射性物质的安全负有主要责任,且安全部门的控制程序严密详细,所以内部审计师不用检查其他部门;

      B、在需要时调整审计工作安排和预算,并与采购及设备部门的人员访谈,确定是否存在附加控制来补充安全部门已经建立的控制;

      C、测试安全部门已经建立的控制,如果结果不理想,再考虑是否涉及其他部门;

      D、推迟对采购、设备和其他部门的调查,直至安排好审计方案。

      答案:B

      解析:答案A不正确,尽管安全部门的程序可能很全面,但如果安全人员不采取恰当的行动等于不存在控制。在此情形下,对放射性物质的安全处理要由不在安全部门控制下的人员来进行;

      答案B正确,在不该存放放射性物质的地方存放了该物质的风险是非常严重的,为此要求对所有关键控制进行确认和评价。内部审计师有责任指出超出安全部门控制范围的风险。因此,内部审计师应要求各种资源,以便将审计程序运用到所有相关领域的控制中去。

      答案C不正确,审计计划是审计业务最重要的部分。如果一项活动贯穿组织的各个层面,内部审计师在做出对控制进行恰当测试的决策前应努力了解整个系统并确认所有关键的控制。

      答案D不正确,对其他的部门的审计可能考虑到对放射性物质的控制,但这种审计可能是不全面的。比如,对采购进行审计不可能对一些既定的具体控制进行测试,以便追踪放射性的物质。而且,内部审计师也不一定具备有关放射性物质的技术性的专门知识。

      206、某公司正在实施一项经营性审计项目,其目的是评价比较电话销售代表相对于去年的业绩。该组织销售两种类似的产品,这两种类型的产品价格相差20%、在2年的审计期间销售价格没有变动,并且两种产品的毛利率相同。销售代表的报酬包括底薪加上佣金。下列哪项是说明该公司的销售代表今年业绩比去年好的最佳证据:

      A、今年每位销售代表的收入比去年高;

      B、年销售额比去年多;

      C、今年新顾客数量与潜的顾客数量的比率比去年高;

      D、今年的单位销售额增长率比去年高。

      答案:A

      解析:答案A正确,根据每位销售代表的收入可以测算生产率。因为收入与投入和产出有关,这个选项是对生产率的测算。

      答案B不正确,年销售额是不能测算出产出的;

      答案C不正确,即使在单位销售额、收入和毛利润下降以及销售代表数增加的情况下,新客户比率也可能会增加;

      答案D不正确,今年的单位销售额的增长率比去年高有可能是销售代表数增加所致,不一定是生产率提高的作用。

      207、内部审计师在对货运部门进行运营审计。他从货运部门的文件中选择了45份货运日志作为样本,其中44天的日志的装运数量达到了日常限额。根据上述测试结果,内部审计师得出结论,货运部门在完成限额任务方面是有效的。有关内部审计师的结论,以下哪项是准确的:

      A、选择用以证实结论合理的样本量不适当;

      B、货运部门在完成其职责方面是有效的;

      C、这个结论打消了进行任何效率测试的念头;

      D、上述答案都不正确。

      答案:D

      解析:答案A不正确,样本规模要适当,以便能证实结论是合理的;

      答案B不正确,内部审计师在断定货运部门的有效性前,应确定货运部门的日常限额是恰当的,并且货物迅速的发运到正确的客户那里;

      答案C不正确,仍应开展成本与收益的效率测试。

      答案D正确,假定以一年的货运日志为总体,内部审计师要根据充分的样本规模得出结论。不过,在断定货运部门在完成其职责方面的有效性时,内部审计师应确定货运部门的日常限额是恰当的,并且货物迅速的发运给正确的客户,而且还应开展成本与收益关系的效率测试。

      208、假定内部审计师计算某一产品线的存货周转率并且已确认许多产品线的周转率小于3、5、以下哪项结论可由上述审计结果所证实:

     、。确认的产品线包括过时的存货。

     、。存货是按超过净变现值的价值计价的。

     、。鉴于公司持有的过时存货,使存货成本太高。

      A、仅有Ⅰ和Ⅲ;

      B、仅有Ⅱ;

      C、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都是;

      D、以上都不是。

      答案:D

      解析:答案A不正确,存货周转率必须与行业平均周转率进行比较,以确定存货周转率是否相对高或低;

      答案B不正确,来自存货周转率的信息是不充分的,不能确断定是按超过净变现值的价值来计价的;

      答案C不正确,在对过时存货、存货成本或价值得出结论前还需更多的信息。

      答案D正确,存货周转率等于销售成本/平均存货。存货周转率向内部审计师表明在某段时间内存货的周转次数。不过,在没有其他信息提示时,无法对存货周转率进行解释。因此,内部审计师不能确定过时的东西是否就是存货、存货价值太高或存货成本太高。

      209、内部审计师应逻辑地思考问题。以下哪种情形表明内部审计师得出了不合逻辑的结论:

      A、内部审计师利用分析性程序估计销售账户余额的准确性,没有发现重大差异。在此基础上,内部审计师推断原始记录一定是准确的;

      B、内部审计师运用通用审计软件抽样进行函证,在函证回复的基础上,审计师断定账面的应收款是存在的;

      C、内部审计师观察客户的实物盘存过程,记录了存货的测试数量,并将这些测试存货追踪到年底的存货数据,未发现例外。审计师断定账面的存货是存在的;

      D、内部审计师检查了2002年1月的销售额记录,发现其中不包括2001年的销售额,审计师断定2001年的销售额得到了恰当记录。

      答案:D

      解析:答案A不正确,在分析性程序的限制范围内,如果销售额与内部审计师预期的几乎一致,则内部审计师可以推导出销售余额和原始记录都是准确的;

      答案B不正确,内部审计师仅能得出应收款确实存在的推断,但得不出应收款可收回性的推断;;

      答案C不正确,上述程序已将账面记录与存货进行了全面的核对。

      答案D正确,内部审计师实施了截止日测试,并断定2001年的销售额的表述准确的。这种推断是不正确的,恰当的结论是截止日测试支持了有关2001年销售额的完整性的论断,如,2001年的销售额得到了恰当记录。不过,这种测试不能确定2002年的销售额是否记在了2001年。

      210、内部审计部门使用整合测试法(ITF)对其薪金处理进行测试。内部审计部门确认了计算机程序中设置的关键控制与处理步骤,设定了测试数据来测试计算机程序,并提交了整年的测试交易。假定内部审计师在测试结果中未发现任何差异,他们可以得出以下哪项结论:

      A、该系统准确地计算了员工全年的工作时间,并且这些工作时间数已恰当地送交薪金部门并得到了准确的处理;

      B、所有员工的全年工资都是准确支付的,并且这些支付是准确计算的;

      C、计算机化的应用软件及其控制程序在过去的年份里对工资的处理是准确的;

      D、以上答案都正确。

      答案:C

      解析:答案A不正确,整合测试法能提供有关计算机应用程序处理准确性的信息,它不能提供已提交的数据有效性方面的信息;

      答案B不正确,内部审计师不能得出所有的员工都已准确支付并且这些支付已准确记录的结论;

      答案C正确,推理限制在计算机化的控制的运行情况以及年度计算机应用程序处理的准确性方面。整合测试法测试的仅仅是应用软件计算机化的部分,不对所有的数据是否准确的录入进行测试。

      答案D不正确,由于答案A和B是错误的。

    [1] [2] [3] 下一页


    查看更多关于06年CIA练习题(第二部分)1(三)的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 寒潮蓝色预警| 知名教授分尸女生| 俄向叙增派武器| U盘20年专利到期| 男童掉进井坑死亡| 丢火车名字不吉利| 响水爆炸事故问责| 中国转战泰国买房| 第一剪傅正义逝世| 小唐尼回归钢铁侠|