• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    06年CIA练习题(第一部分)(1)(四)

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20
     

      301.舞弊最经常通过以下哪种方式得到发现:

      A、对雇员或公民提供的线索进行追踪;

      B、对高风险领域的分析性复核进行追踪;

      C、对现金和其他资产进行定期对帐;

      D、以突然袭击方式对程序或部门开展审计或审查。

      答案:A

      解题思路:答案A正确。有人举报是发现舞弊的最好的方式。

      答案B、C、D均不正确。见题解A.

      302.某内部审计师收到匿名举报,得知某生产线经理订购的更替部件远远超过所需数量,而且多余的部件从未发货。该经理对收货单据进行处理,然后将这些部件在机器维修账目中列支。针对这些从未发货的部件的货款都支付给了供应商,后者再将所得金额与生产线经理分赃。以下哪种测试最能协助审计师决定是否调查该匿名举报线索?

      A、将当前季度的维修费用与前一阶段的业务进行比较;

      B、对更替部件进行实物存货测试,以确定其存在性和价值;

      C、对在机器维修账目中列支的维修部件进行分析,审查被更替项目数量的合理性;

      D、对部件发票的测试抽样进行审查,以确认是否获得恰当授权、是否确实收货。

      答案:C

      解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C.

      答案C正确。对在机器维修账目中列支的维修部件进行分析,审查被更替项目数量的合理性;如不合理审计师应决定调查该匿名举报线索。

      303.对于计算机化程序为什么应该影响审计师对舞弊风险的分析评价这一问题,以下哪项内容提供了最佳描述?

      A、信息系统工作人员以及电脑用户可能都能获得接触资产的途径;

      B、设计并实施内置良好控制程序的计算机化系统成本太高;

      C、以人工手段超越计算机系统控制的现象难以被发现;

      D、在计算机化系统中更容易超越控制措施。

      答案:D

      解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D.

      答案D正确。在计算机化系统中更容易超越控制措施。所以增加了舞弊风险

      304.某大型零售公司的审计师怀疑销售商品成本很高的三家商店都在发生存货舞弊。以下哪种审计活动可以提供关于舞弊正在发生的最有说服力的证据?

      A、应用综合测试功能(ITF),将单项销售交易与通过综合测试功能提交的测试交易进行比较,对两者的差异进行调查;

      B、与三家商店的经理进行面谈,确定他们对所观察到的差异的解释是否一致,然后将他们的期望与部门经理进行比较;

      C、安排一次突袭型存货审计,包括对实物存货进行清点。调查存在存货萎缩的领域。

      D、选取各商店价格样本,将它们与现金收款机上输入的同一项目的价格进行比较。

      答案:A

      解题思路:答案A正确。对两者的差异进行调查可以提供关于舞弊正在发生的最有说服力的证据。

      答案B、C、D均不正确。见题解A.

      305.有两个组织近期要合并。审计委员会已要求来自于这两个组织的内部审计师评估组织合并后的风险。某位经理提出,审计业务小组要共同检查组织的文化和“高层基调”,以识别与所提议合并有关的控制风险。以下哪项陈述是正确的:

      A、组织文化不是控制环境的组成部分,因此不应在所提议的合并业务中考虑;

      B、尽管应将组织文化考虑为控制环境的组成部分,但对这类控制环境的评估的主观性很强,因而没有作用;

      C、组织文化的差异应该予以系统地认别,因为这种差异可能会给出成功合并的主要风险。然而,文化差异的识别不是恰当的活动,由于它是政治性的、主观的;

      D、以上说法都不对。

      答案:D

      解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D.

      答案D正确。词汇表指出,控制环境包括董事会和管理层有关组织内控制重要性的态度和活动?刂苹肪澄诓靠刂葡低车氖滓勘甑氖迪痔峁┝斯娣逗图芄?刂苹肪嘲ㄒ韵乱兀

      诚实和道德价值

      管理理念和经营风格

      组织架构

      权限和职责的分配

      人力资源政策和实务

      员工的胜任能力

      306.在将标准用于内部审计专业时,以下哪项内容不属于标准所指内容?

      A、籍以评估和衡量内部审计部门运作的标准;

      B、决定内部审计师最低行为道德水平的说明;

      C、用代表内部审计所应开展实务的基本原则;

      D、适用于各种内部审计部门的标准。

      答案:B

      解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B.

      答案B正确。决定内部审计师最低行为道德水平的说明是道德准则。

      307.在下述管理要求中,哪项属于《专业实务框架》所阐述的正常保证业务范围?

      A、对管理层的计划进行独立评估,作为提出审计建议的依据;

      B、就合同不同选择方案进行谈判,并将它们提交给管理层评估;

      C、分析不同融资选择,并将它们提交审计委员会;

      D、进行自制还是采购的决策分析,并将相关建议管理层批准。

      答案:A

      解题思路:答案A正确。其余的都是咨询活动。

      答案B、C、D均不正确。见题解A.

      308.为了响应裁员和削减预算10%的公司指令,某审计执行主管通知所有审计经理将分配给所有审计业务的时间减少10%。关于审计执行主管的做法,以下哪种做法是正确的?

     、、审计执行主管的行为所导致的风险覆盖程度应该与经往审计计划大同小异,但要比后者减少10%;

     、、通过统一将审计程序减少1%,各审计经理在审计范围上可以达到以前的90%;

     、、审计执行主管应该重新对风险进行优先排序,并取消一些具体的审计业务,而不是搞一刀切,将所有审计业务时间都减少10%。

      A、只有Ⅰ是对的;

      B、只有Ⅱ是对的;

      C、只有Ⅲ是对的;

      D、Ⅰ和Ⅱ都是对的。

      答案:C

      解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C.

      答案C正确。在这种情况下审计执行主管应该重新对风险进行优先排序,并取消一些具体的审计业务,而不是搞一刀切,将所有审计业务时间都减少10%。

      根据以下信息回答309-310题:

      某生产线经理有权批准订购并验收需要定期维修的所有机器的替换零件。内部审计师收到一封匿名信声称该经理向其亲属所在的零件供应公司订购远远多于实际需要量的零件,不需用的零件从未送过货,实际上,经理更改了验收凭证并将这些零件费用记入机器维修费用账户,而未送货零件的价款支付给供应商后,在经理与其亲属之间私分。

      309.以下哪项内部审计控制最能有效防止这类舞弊的发生?

      A、预先规定好招标过程中向所有供应商购货的限额。

      B、将验收职能与零件采购的批准职能相分离。

      C、将替换零件提货单与已批准的采购订单相核对。

      D、使用公司存货系统比较需求数与实际收到数。

      答案:B

      解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B.

      答案B正确。额外授权应是预防舞弊的最好选择。

      310.以下哪项测试最能帮助该审计师决定是否对匿名信进行进一步调查?

      A、将本季度的维修费用与以前时期的相比较。

      B、对替换零件进行实地盘点,验证其存在性以及进行评估。

      C、分析记入维修费用的替换零件,检查替换项目数量的合理性。

      D、对零件发票进行抽样,检查是否得到适当的授权以及是否有收货单据。

      答案:C

      解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C.

      答案C正确。对记入维修费用的替换零件进行分析能计算超过常量的数量,发现可能出现的滥用情况。

    [1] [2] [3] 下一页


    查看更多关于06年CIA练习题(第一部分)1(四)的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 清华神仙打架大会| 从前有座灵剑山| 摩托罗拉发布手机| 全市无新增鼠疫| 皎月女神重做| 巴中百年古塔被烧| 双十一总成交额| 俄向叙增派武器| 皎月女神重做| 淘宝|