• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    06年CIA练习题(第一部分)(1)(三)

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20
       201、在开展审计工作时,内部审计师必须要警惕舞弊和其他形式的白领犯罪。区别舞弊和各种形式的白领犯罪的重要特征是:

      A、舞弊包括以故意欺骗为特征的一系列违规和违法行为;

      B、不象其他的白领犯罪,舞弊总是不利于外部当事方;

      C、白领犯罪通常是为组织的利益,而舞弊是为个人利益;

      D、白领犯罪通常是由外部人员进行的,旨在损害组织利益,而舞弊是由内部人员进行的,旨在使组织获利。

      答案:A

      解题思路:A、正确。舞弊包括以故意欺骗为特征的一系列违规和违法行为。舞弊可以是为组织谋利,也可以给组织带来损害。组织内部与外部人员都可以进行舞弊(实务公告1210.A2-1)。

      答案B和D不正确,舞弊可能使组织受损;

      答案C不正确,舞弊可能是为了组织利益,也可能是出于其他不算自私的原因。

      202、在注意到几处红旗标志之后,内部审计师明显感到可能存在舞弊行为。以下哪项是对内部审计师责任的最佳描述:

      A、扩大审计活动,以确定进一步调查是否合理;

      B、向管理高层和审计委员会报告舞弊存在的可能性,并向他们询问是否继续审计工作;

      C、向外部法律顾问咨询,确定要采取的一系列行动,如批准已提交的审计工作方案,确保这些方案在法律范围内是可接受的;

      D、向审计委员会报告这一事实,并要求提供专款,聘用外部服务提供者,以协助调查可能存在的舞弊行为。

      答案:A

      解题思路:A、正确。内部审计师在发现舞弊方面的责任之一是评价可能已发生舞弊的各种迹象,并确定是否需要采取进一步的措施,或是否应建议进行舞弊调查(实务公告1210.A2-1)。

      答案B和D不正确,当内部审计师确定舞弊迹象足够多,以至于要建议进行舞弊调查时,才应该向组织内的恰当权威人士通报;答案C不正确,内部审计师没有权力向外部法律顾问咨询。

      203、作为组织中一个单独的部门,内部审计活动在遏制舞弊行为方面的首要职责是:

      A、检查和评价部门采取的遏制舞弊的措施的充分性和有效性;

      B、建立和保持部门的内部控制系统;

      C、计划部门的舞弊遏制活动;

      D、控制部门的舞弊遏制活动。

      答案:A

      解题思路:A、正确。遏制舞弊的首要机制是控制。管理层负有建立并保持控制的首要职责。内部审计师通过检查并评价组织内部控制系统的充分性和有效性来协助遏制舞弊(实务公告1210.A2-1)。

      答案B不正确,建立并保持控制是管理层的职责;

      答案C不正确,计划舞弊遏制活动是管理层的职责;

      答案D不正确,控制舞弊遏制活动是管理层的职责。

      204、对舞弊存有怀疑的内部审计师应该:

      A、确定损失已发生;

      B、与参与资产控制的人员访谈;

      C、确认受该案件牵连的人员;

      D、内部审计师可以就此情形下需要开展的调查活动提出建议。

      答案:D

      解题思路:D、正确。当内部审计师怀疑组织内部存在舞弊行为时,应该将情况告之组织的恰当权威人士。内部审计师可以就此情形下需要开展的调查活动提出建议。此后,内部审计师应该不断追踪,以了解内部审计活动的职责是否得到实现(实务公告1210.A2-1)。

      答案A不正确,确定损失会使舞弊人员警觉。于是,舞弊者会破坏或危及有关证据的安全;

      答案B不正确,与参与资产控制的人员访谈是舞弊调查的组成部分;

      答案C不正确,确认受该案件牵连的人员是舞弊调查的组成部分。

      205、内部审计师在预防舞弊方面的职责不包括以下哪项:

      A、确定组织的环境是否有助于培养控制意识;

      B、确保不会发生舞弊;

      C、认识到可能发生舞弊的活动;

      D、评价管理层采取的旨在遏制舞弊的活动的有效性。

      答案:B

      解题思路:答案A不正确,内部审计对评价组织的控制环境负有责任;

      答案B正确。遏制舞弊的首要机制是控制。内部审计师根据组织业务活动各方面存在的潜在风险水平,通过检查并评价组织内部控制系统的充分性和有效性来协助遏制舞弊。不过,管理层负有建立并保持控制的首要职责(实务公告1210.A2-1)。而且,应有的职业审慎性要求内部审计师在合理程度上开展检查并核证工作,但不要求对所有交易进行详细检查。内部审计师不能绝对保证机构不存在不遵守规定或违法现象(实务公告1220-1)。

      答案C不正确,内部审计师应具备舞弊迹象的充分知识,并对允许舞弊产生的机会警觉;

      答案D不正确,遏制舞弊是管理层的首要职责,评价管理成果的有效性是内部审计的职责。

      206、在对与当地公司签订的建筑合同付款的审计中,内部审计师发现每月都发生租金支出情况,每笔支付都由同一位项目工程师批准。内部审计师还发现在建筑合同中并没有临时性生活费用的支付条款。如果与项目工程师的讨论不能解决此问题,内部审计师应该:

      A、告知首席审计执行官;

      B、与工程师私下会谈来应对这种情形;

      C、仍按工作安排完成审计,并在工作底稿中注明重复发生的支出;

      D、等工程师找到一些证人之后再询问有关的付款情况。

      答案:A

      解题思路:A、正确。当内部审计师怀疑组织内部存在舞弊行为时,应该将情况告之组织的恰当权威人士。然后,首席审计执行官应确定要采取的行动。首席审计执行官负责马上将所有严重舞弊现象向管理高层和审计委员会报告(实务公告1210.A2-1)。

      答案B不正确,已向项目工程师询问了有关事实,且没有解决这个问题;

      答案C不正确,可将不能解释的支付看作舞弊迹象;

      答案D不正确,在公众中提出这个问题可能会使内部审计师暴露在诽谤的责任中。

      207、首席审计执行官揭示了一项明显涉及常务副总经理的重大舞弊活动,而首席审计执行官要向其提交报告。首席审计执行官最好采取以下哪项措施:

      A、开展调查,确定副总经理是否参与舞弊活动;

      B、与副总经理面谈以获得实质性的证据;

      C、告知管制机构和公安部门;

      D、将事实报告给首席执行官和审计委员会。

      答案:D

      解题思路:答案A不正确,管理层必须确定是否要开展调查活动;

      答案B不正确,内部审计师应避免涉嫌贪污或舞弊的人,直到告知组织内恰当的权威人士并已确定了恰当活动后;

      答案C不正确,内部审计师的道德义务通常不包括将舞弊活动向外部的权威机构报告,除非管理高层没有采取恰当的行动。

      答案D正确。在受怀疑的舞弊活动涉及首席审计执行官的上级时应采取的恰当行动。在内部审计师怀疑组织内部存在舞弊行为时,应该将情况告之组织的恰当权威人士。内部审计师可以就此情形下需要开展的调查活动提出建议。此后,内部审计师应该不断追踪,以了解内部审计活动的职责是否得到实现(实务公告 1210.A2-1)。在首席审计执行官的上级涉嫌参与舞弊活动时,组织内的恰当权威人士就要高于参与舞弊活动的管理层,比如,首席执行官和审计委员会。

      208、在内部审计业务结束不久发生了一起重大的员工舞弊案。内部审计师有可能因没有指出并报告以下哪项内容而没有恰当地履行其遏制舞弊的职责:

      A、旨在监控有关活动的政策、实务和程序以及对低风险领域的资产安全防护工作要差于高风险领域的资产安全防护工作;

      B、取决于职能分离的控制系统由于三个人的共谋而失效;

      C、没有书面政策规定受禁止的活动以及在发现违规则所要采取的行动;

      D、部门员工未经适当地培训,以至不能区分真实签章与伪造签章。

      答案:C

      解题思路:答案A不正确,出于成本收益原因,控制政策、实务和程序应广泛用于高风险领域;

      答案B不正确,即便是最好的控制系统也会因共谋而失效;

      答案C正确。内部审计师根据组织业务活动各方面存在的潜在风险水平,通过检查并评价组织内部控制系统的充分性和有效性来协助遏制舞弊。比如,在履行上述职责时,内部审计师应该确定是否拥有书面政策(如行为规范),对明令禁止的活动和发现违例现象时所需采取的行动进行了说明(实务公告1210.A2-1)。

      答案D不正确,在共谋情形下用伪造签章就能绕过有效的控制。

      209、如果营销部门存在舞弊,以下哪项超出了内部审计师的责任范围:

      A、向舞弊者通告其要承担的法律责任;

      B、确定舞弊行为的影响;

      C、与恰当的管理层面讨论舞弊行为;

      D、将舞弊行为写进报送审计委员会的报告。

      答案:A

      解题思路:A、正确。内部审计师要充分了解舞弊,以便能够发现可能发生舞弊的迹象。在调查舞弊时,内部审计师应评估组织内部发生舞弊的可能程度和同谋程度,并应设计相关程序,设法确认舞弊者、舞弊程度、所用技术和舞弊的原因。在内部审计师怀疑组织内部存在舞弊行为时,应该将情况告之组织的恰当权威人士。对舞弊的报告过程是指向管理者提供有关舞弊调查情况和结果的各种口头或书面、中期及最终的报告。首席审计执行官负责马上将所有严重舞弊现象向管理高层和审计委员会报告(实务公告1210.A2-1)。不过,犯罪调查由外部权威机构负责。内部审计师没有义务或权力告知舞弊者的法律责任。

      答案B不正确,确定舞弊的影响是内部审计师的职责;

      答案C不正确,与恰当的权威人士讨论舞弊行为是内部审计师的职责;

      答案D不正确,将舞弊行为写进报送审计委员会的报告是内部审计师的职责。

      210、内部审计师在以下哪种情况下有责任向管理高层和审计委员会报告舞弊情况:

      A、在合理程度上确认组织发生了严重的舞弊现象时;

      B、内部审计师已报告了所有可疑活动;

      C、在确认并调查违规交易时;

      D、针对可能存在舞弊的交易的核查已经完成。

      答案:A

      解题思路:A、正确。在做出任何的报告前,应进行充分的调查以合理地确认发生了舞弊。在内部审计师已在合理程度上确认组织发生了严重的舞弊现象时,应该将这种情况及时告知管理高层和审计委员会(实务公告1210.A2-1)。

      答案B不正确,内部审计师不仅仅要报告可疑活动;

      答案C不正确,调查活动只有在合理程度上确定发生了重大舞弊时,才要对违规交易的调查进行报告;

      答案D不正确,内部审计师在合理程度上确认组织发生了严重的舞弊时才应该报告。

    [1] [2] [3] 下一页


    查看更多关于06年CIA练习题(第一部分)1(三)的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 优酷| 蔡徐坤素颜| 淘宝| 贵金属牛市终结| 微信| 阚清子回应被淘汰| 质疑天猫双11造假| 韩国贩卖儿童| 13吨包裹烧成灰| 天猫双11狂欢夜|