• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    2006年CIA考试第四部分练习试题20道

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20

    1.1981年,IBM整合其电脑程序设计、销售、售后服务及核心能力。并发挥杠杆效应,成功地进入个人电脑事业领域。这说明什么?
    A、因为IBM是一家实力强大的公司,所以可以成功实施内部发展战略。
    B、当企业在现有企业中拥有一套有价值的能力(资源及能力),该事业又可以发挥杠杆效应或重新组合时,内部发展战略是首选战略。
    C、内部发展战略只有在以科学技术为基础的企业才经常采用。
    D、从IBM来看,内部发展战略实施的成功率很高。
    答案:B
    解题思路:
    A、不正确。内部发展战略是指企业通过建立自己的内部资源,核心能力和市场经验来发展自己。内部发展战略通过自身开发新活动的最终成本比收购其他公司要高,但成本的分摊可能是有利和现实的,因此诸多小企业更愿意使用该战略。IBM能成功实施该战略,并不是因为它是大公司,而是其内部的资源、核心能力等有利于公司采用内部发展战略。
    B、正确。内部发展战略是指企业通过建立自己的内部资源,核心能力和市场经验来发展自己。当企业在现有企业中拥有一套有价值的能力(资源及能力),该事业可以发挥杠杆效应或重新组合,以进入新的事业领域时,内部发展是典型的进入战略。
    C、不正确。一般来说,只要创新企业拥有开发创新所需要的互补性资产时,特别是模仿创新者的模仿障碍很高时,企业可以考虑使用内部发展战略。内部发展战略并没有要求实施该种战略的企业一定是以科技为基础的企业。
    D、不正确。内部发展战略的成功实施依赖于很多因素,包括进入规模的大小、商品化程度、是否执行得当等等,如果这些因素不能满足,则内部发展战略就能够取得成功。

    2.当公司在不同地理区域竞争,或拥有但并不一定重叠的多条产品线时,对一个由竞争对手做出非直接的破坏性的攻击性行动,应采取的是以下哪项对策来响应?
    A、误导竞争对手做出或不做出行动
    B、对一种故意的行动做出优先宣告
    C、在竞争对手比较强的市场上发动攻击
    D、发动直接的攻击行动
    答案:C
    解题思路:
    A、不正确。误导其他公司采取或者不采取行动以对本公司有利,这是一种欺骗。欺骗是市场信号的一种形式,它不应该被故意执行。
    B、不正确。竞争者发出的市场信号可以提供直接或间接的有关它的意图、动机、目标或者内部的形势,它是一种在市场上间接的交流方式,也是一种对竞争者进行分析的基本的投入。
    C、正确。在竞争者较为强大的市场上发起行动是一种交叉躲避的方法。这是一种有效方法,它可以间接地表示自己的不满,并且提出更严重的裣作为威胁。
    D、不正确。针对降低重要对手的业绩或者威胁他们的目标而采取的直接的积极行动可能会导致对手的反攻。

    3.在产品生命周期的哪个阶段,对特定产品不变的基础上,产品的要价可能是最低的?
    A、投入阶段
    B、发展阶段
    C、成熟阶段
    D、衰退阶段
    答案:C
    解题思路:
    A、不正确。在投入阶段几乎没有竞争,因此价格是最高的。此外,在此阶段产品的成本较高。
    B、不正确。在成长阶段价格将比在投入阶段低,但不是像在成熟阶段一样低。此时成本在下降,竞争者在增加。但是成本不是最小和竞争者还没有达到最大。
    C、正确。在成熟阶段竞争最激烈,成本降到最低。因此,价格降到最低。
    D、不正确。在衰退阶段,竞争者较少,因此价格可能上升。另外,因为产量下降成本可能上升。

    4.当一个组织进行国际投资时,其必须考虑到文化维度以避免产生误解。以下哪些在一个工作环境中不能够描述为一种公认的文化差异?
    A、自我控制
    B、权力距离
    C、阳刚性与阴柔性
    D、不确定性回避
    答案:A
    解题思路:
    A、正确。自我掌握或者自我控制是个体维度而不是文化维度。
    B、不正确。权力距离是一种文化维度,指的是权力在个体之间的分配不平等性的接受程度。
    C、不正确。阳刚性与阴柔性是一种文化维度指的是有关人们在社会中坚定地追求成就与成功的意识倾向与人们对于彼此关系、高素质生活的意识倾向。
    D、不正确。在某一特定社会中,人们对于不确定性与模糊状态所感觉到的威胁被称为不确定性回避。

    5.公司A兼并了公司B,在兼并过程中B公司工程部经理退休,其职位由A公司的人员接任。工程部的员工均具有高超技能,但他们始终以警惕的态度对待新经理,不愿与之共事。请问新经理最应采用以下哪种管理风格?
    A、指示型
    B、参与型
    C、推销型
    D、授权型
    答案:B
    解题思路:
    A、不正确。指示型的管理风格指领导者定义角色,告诉下属应该干什么、怎么干及何时何地去干的管理风格,适用于下属既无能力,又不愿意工作的情况。在本题中工程部的员工均具有熟练的技术,不需要具体指导。
    B、正确。参与型的管理风格指领导者与下属共同决策,领导者的主要角色是提供便利条件与沟通,适用于下属有能力但不愿意干领导者让他们做的工作的情况在本题中,主要问题是缺乏沟通,工程部的员工不愿与新经理共事,因此通过参与,可以加强沟通,减少隔阂,促进互相信任。
    C、不正确。推销型的管理风格指领导者同时提供指导性的行为与支持性的行为,适用于下属缺乏能力,但愿意从事领导分配的工作任务的情况。在本题中工程部的员工均具有熟练的技术,不需要领导者提供指导性的行为,而且他们不愿与新经理共事,新经理也无法提供支持性的行为。
    D、不正确。授权型的管理风格指领导者提供极少的指导或支持,适用于下属有能力,且愿意干领导者让他们做的工作的情况。本题中工程部的员工不愿与新经理共事,因此不适合采用此种风格。只有在建立了信任关系后才能采用此办法。

    6.员工在各种职责中进行交叉培训是职务的?
    A、扩大化
    B、轮换
    C、丰富化
    D、重新设计
    答案:B
    解题思路:
    A、不正确。职务扩大化是职务的横向扩张。
    B、正确。当工作日益成为一种例行公事的时候,这种培训将会使职务变得不那么令人烦,而且有助于实现人才储备和职务多样化。
    C、不正确。职务丰富化涉及职务的纵向扩张,并允许工作者本人控制计划、执行和业绩评价。
    D、不正确。职务多样化不是职务重新设计或再设计,而是职务的功能。

    7.一个生产团队已经在一起很好的共事了多年,然而,最近在团队的两个成员之间出现了几次争议,其他的成员也开始各支持一方,对团队产生了消极的影响。在这种情况下,最好的领导风格是哪项?
    A、指示型
    B、支持型
    C、参与型
    D、成就导向型
    答案:A
    解题思路:
    A、正确。当一个团队遇到大量的内部冲突时,指示型号的领导风格提供了最高的下属满意度。
    B、不正确。当任务是高度结构化的、很低的压力和争吵的时候,支持型的风格是最好的。
    C、不正确。当下属感到他们可以控制他们自己的命运时,参与型的风格最有用。
    D、不正确。当任务的确立是含糊不清的时候,成就导向型的风格是最佳的选择。

    8.国内某著名电视机生产企业由于质量优异,尽管价格比一般电视机的价格高出20%,但仍然受到广大消费者的青睐。该企业取得成功的因素最有可能归结为以下哪种战略?
    A、产品质量差别化战略
    B、产品可靠性差别化战略
    C、产品创新差别化战略
    D、产品品牌差别化战略
    答案:A
    解题思路:
    A、正确。产品质量差别化是指企业向市场提供竞争对手不具有的高质量的产品,通过高质高价获得比竞争对手更多的利润。
    B、不正确。产品可靠性差别化战略是与产品质量差别化战略相关的一种战略,其核心就是要保证企业产品的绝对可靠性,甚至在出现意外故障时,也不完全丧失其使用价值。
    C、不正确。对于一些拥有雄厚研究开发实力的高科技企业,实行以产品创新为主的差异化战略,不仅可以保持企业在科技上的领先地位,而且可以增强企业的竞争优势和获利能力。
    D、不正确。产品品牌差别化战略就是通过创名牌产品、保名牌产品,使企业经营活动持续稳定发展的战略。其核心就是如何建立和;げ返钠放,所以也叫名牌战略。

    9.由于现代技术发展日新月异,技术开发的投入日益庞大,技术开发所依赖的资源日益复杂,技术开发的风险巨大。因此,以培植技术核心能力为基础的企业技术领先战略必须遵循哪项原则?
    I.优化原则II.柔性原则III.效益原则IV.协调原则
    A,I和III
    B,II和IV
    C,I、II和III
    D,I、II、III和IV
    答案:D
    解题思路:I.正确。技术领先战略的核心在于技术核心能力的培育和保持。通过产品开发技术、生产技术、管理技术的培植,保持和优化整合,构筑起企业强大的领先技术竟争优势。因此优化原则是技术领先战略必须遵循的原则。II.正确。通过战略管理的柔性化、技术开发能力的柔性化、生产技术的柔性化保持企业持续、高效、快速的创新能力和适应产业环境变化及产业创新的能力,即技术领先战略必须遵循的柔性原则。III.正确。技术领先战略有着高投入、高风险的特点。而制定企业竟争战略的目的是为了获得收益。因此,技术领先战略秘须遵循效益的原则。IV.正确。技术领先战略的实现不仅需要工程技术的支撑、企业战略管理系统对技术及产业发展敏锐的洞察力和果断的决策能力,而且需要通过这些能力的协调发展、协同作用,从而共同提高企业系统的应变能力。

    10.与国内经营环境相比,国际经营环境更加复杂,其原因主要是什么?
    A,国际经营环境的构成要素繁多和范围更广。
    B,国际经营环境的构成要素繁多和范围更广。
    C,国际经营远离本国领士地。
    D,国际经营环境缺乏技术支持。
    答案:A
    解题思路:A,正确。因为国际经营环境不仅有政洽、经济、文化、地理等宏观环境因素,还有竟争者、供应者、需求者等微观环境因素以及自身的生产能力、销售能力、财务状况等因素。国际经营环境不仅有企业所在国的环境,还有目标市场国家的环境乃至全球地环境。B,不正确。见题解A.C,不正确。因为国际经营是经营领域超出本国范围的经营,它要求经营必须是在世界市场上进行的,但是,虽然如此,由于现代技术的发展使得国际国内的联系更加方便和快捷,因此国际经营的环境并不因经营是远离本国国士无原则变得复杂。D,不正确。因为国际经经营是现代生产力和科学技术发展的结果,没有现代科学技术作为支撑,就不会有国际化经营?蒲Ъ际跏枪驶幕。

    [1] [2] 下一页


    查看更多关于2006年CIA考试第四部分练习试题20道的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 Uber被罚款6.5亿| 储蓄率全球最高| 国足接受里皮辞职| 李菁菁宣布退圈| papi酱怀孕| 响水爆炸事故问责| 安徽3死3伤杀人案| 印尼海域发生地震| 第一剪傅正义逝世| 红谷滩凶犯获死刑|