• 会计考试网,会计考试考生的精神家园。祝大家会计考试成功 梦想成真!
    注册 | 登陆 | 注销 | 会员中心 | 网站公告 |
    您现在的位置: 教育频道-新都网 >> 会计考试 >> 内审师资格考试 >> 试题专区 >> 内审计作用试题 >> 正文

    2006年CIA考试第一部分练习试题20道(8)

    作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009/9/20
    1、在选择培训内部审计职员的指导策略时,首席审计执行官应首先考虑: 
       A、组织的目标。
       B、学习内容。
       C、学员的学习愿望。
       D、预算约束。
      答案:A
      解题思路:答案A正确。帮助组织实现组织的目标是内部审计活动的最终目标,没有目标,就没有实现该培训指导策略的方向。
      
    2、在选择培训内部审计职员的指导策略时,首席审计执行官应首先考虑 
       A、组织的目标   
       B、学习内容   
       C、学员的学习愿望   
       D、预算约束
      答案:A
      解题思路:答案A正确。没有目标,就没有实现策略的方向

    3、被指派对供应商提供产品的质量是否符合标准进行审计的内部审计师是供应商会计部主任的哥哥,此时该审计师应该: 
       A、接受该指派,但是避免在现场工作中与会计部主任接触。
       B、接受该指派,但应当在业务最终报告中披露这一关系。
       C、将潜在的利益冲突通知供应商。
       D、将潜在的利益冲突通知首席审计执行官。
      答案:D
      解题思路:根据《实务公告》1130—1.1,内部审计师应向首席审计执行官进行报告任何已经出现或者经合理推断认为可能出现利益冲突或偏见的情况。 
       
    4、根据专业实物框架,能实现内部审计独立性途径是 
       A、人员配置和监督。
       B、维持的专业发展和应有的职业审慎。
       C、人际关系和沟通。
       D、组织状况和客观性。
      答案:D 
      解题思路:根据《实务公告》1100—1.1,组织状况和客观性可使内部审计部门的成员做出不公正的和不偏不倚的判断,这对恰当开展审计工作是必不可少的。

    5、以下哪项行为损害了内部审计师的独立性? 
       A、某内部审计师由于升职将很快负责某分部,但目前仍继续对该分部实施审计。
       B、基于预算限制而缩小审计范围。
       C、加入某任务小组,为新分销系统的控制标准提供建议。
       D、在采购代理合同生效前审查其草稿。
      答案:A
      解题思路:答案A正确。已升职负责营运部门的内部审计师不应该继续审计该部门。根据《实务公告》1130.—1.1,如果经合理推断认为可能出现利益冲突或偏见的情况,首席审计执行官应重新指派内部审计师。
       
    6、在有些国家,政府部门已制定了审计标准。比如,美国的总审计署(GAO)为政府审计的开展制定了标准,特别针对那些与遵守政府授权有关的事情。在开展政府授权的合规性审计时,审计师应该: 
       A、仅受政府审计标准的指导;
       B、仅受IIA的标准的指导,因其更具广泛性;
       C、受公共会计师专业协会发布的更具通用性的标准的指导;
       D、遵守IIA的标准和任何其他的政府标准。
      答案:D 
      解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。
      答案D正确。IIA的道德规范指出,“内部审计师应根据内部审计专业实务标准开展内部审计服务!贝送,在开展政府授权的合规性审计时,内部审计师在法律上有义务遵守政府的标准。

    7、首席审计执行官得知一位助理内部审计师向其亲戚透露机密信息。首席审计执行官和这位审计师都是注册内部审计师。尽管该审计师没有从这笔交易中获益,但他的亲戚却利用该信息获取了高额收益。首席审计执行官处理此事的最佳方法是: 
       A、口头训斥内部审计师;
       B、立即解聘这位内部审计师,并向IIA通报;
       C、由于这位内部审计师没有从此事中获益,因此不采取措施;
       D、告知IIA的审计委员会并根据公司的政策采取人事措施。
      答案:D 
      解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。
      答案D正确。助理内部审计师违反了行为规则3.2有关信息使用的规定。向国际道德委员会投诉的根据是有否违反IIA的道德规范,这个道德委员会代表IIA的审计委员会负责听取、解释并调查对所有会员或注册内部审计师的投诉, 并建议董事会采取相应的措施。此外,组织的政策必须得到遵守。  
       
    8、下列陈述中哪一项不属于与制造商利益政策有冲突的内容:  
       A、员工收取客户的钱财、礼物和服务; 
       B、员工参与(直接或间接)公共部门管理; 
       C、员工与供应商发生借贷关系; 
       D、员工利用公司信息谋取私利。
      答案:B
      解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。
      答案B正确。禁止员工参与公共服务通常是不恰当的。如果公共服务不是任务,它也是全体公民的权利。

    9、首席审计执行官在制定审计计划时大多采用风险评估的方法,因为它提供了: 
       A、一种系统化的评估程序,并结合了对可能不利情形的专业判断。
       B、一张对组织有潜在不利影响事项的清单。
       C、组织内可审计活动的清单。
       D、某事件或行动对组织造成不利影响的可能性。
      答案:A
      解题思路:答案A正确。由于风险评估可以提供建立在专业判断基础上的系统化的评估程序,因此首席审计执行官在制定审计计划时大多采用风险评估的方法。 
       
    10、为确保在确认业务中对某些审计发现采取了纠正措施,可要求进行后续追踪活动。内部审计活动开展所需要的后续追踪活动的责任应当在以下哪项是界定: 
       A、内部审计活动的书面规章或与客户达成的协议; 
       B、审计委员会的使命声明;
       C、在每次审计之前下发的业务通知单;
       D、在适当的业务报告中的目标表述。
      答案:A
      解题思路:答案A正确。(内部审计师所进行的后续追踪是指他们用以确认管理层针对报告中的业务发现、建议[包括外部审计师和其他人员的审计发现和建议]所采取的措施是否充分、有效和及时的工作过程。在确认业务中的后续追踪责任应在内部审计活动的章程中界定[实务公告2500.A1-1]。在咨询业务中,对结果处理的监控程度取决于与客户达成的协议。

    [1] [2] 下一页


    查看更多关于2006年CIA考试第一部分练习试题20道(8)的文章
    没有相关文章
  • 会计考试栏目导航
  • 会计从业
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    初级会计职称
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    法规专区
    经验交流
    中级会计职称
    考试资讯
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册会计师
    资讯动态
    复习指导
    模拟试题
    历年真题
    备考经验
    注册税务师
    资讯动态
    税务知识
    税法一
    税法二
    税务代理
    财务与会计
    税收法律
    技巧心得
    高级会计师资格考试
    资讯动态
    报考指南
    综合辅导
    历年真题
    模拟试题
    案例分析
    经济师考试
    资讯动态
    初级经济师
    中级经济师
    备考经验
    精算师考试
    资讯快报
    试题专区
    辅导专区
    技巧心得
    统计师考试
    资讯动态
    初级统计师
    中级统计师
    技巧心得
    行业知识
    银行从业资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    注册资产评估师
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    专业文库
    内审师资格考试
    资讯动态
    复习指导
    试题专区
    技巧心得
    审计师
    资讯动态
    复习指导
    初级审计师
    中级审计师
    技巧心得
    ACCA
    证券业从业人员资格考试
    资讯动态
    复习指导
    历年真题
    模拟试题
    技巧心得
    会计考试网为会计考试考生提供初级会计职称、中级会计职称、注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、高级会计师、经济师、从业资格等会计考试辅导资料免费阅读及下载。
    Copyright © 2004-2009 Newdu.com All Rights Reserved 京ICP备09058993号
    本站为非经营性网站,收藏资料纯属个人爱好,若有问题请联系管理员:newdu2004@tom.com
    7星彩什么意思_福彩快乐双彩是什么-广东福彩26选5什么意思 清华神仙打架大会| 从前有座灵剑山| 女篮奥运资格赛| 豫章书院教官涉案| 北理工80后副校长| U盘20年专利到期| 俄向叙增派武器| 芬兰发现稀有冰蛋| 中国转战泰国买房| 张琳芃微博被围攻|